>> Download Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen! Die folgenden Informationen geben Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch die ELBE GmbH und die Rechte, die sich aus der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) und dem österreichischen Datenschutzgesetz (DSG) ergeben.

Verantwortlicher:
ELBE GmbH
Tirolerstrasse 21
A-9500 Villach
Tel.: +43(0)4242/51115     
Fax.: +43(0)4242/51115-85
Mail: datenschutz@elbe.at

Zu welchen Zwecken & auf welchen Rechtsgrundlagen werden Ihre Daten verarbeitet?
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EU-DSGVO.

Verarbeitungen zur Erfüllung eines Vertrags (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)

Auftragsabwicklung & Führen unserer Kundendatenbank
Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen von Geschäftsbeziehungen mit Kunden, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (z.B. Korrespondenzen oder Verträgen) in diesen Angelegenheiten. Verwendung von eigenen Kunden- und Interessentendaten für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z. B. Korrespondenz) in dieser Angelegenheit. Das betrifft insbesondere Angebotslegung, Bestellungen und Lieferung von Waren und Dienstleistungen.

ELBE-Cloud-Services
Bereitstellen von skalierbaren virtuellen Serversystemen für Kunden, sowie die Vermietung und Verwaltung dieser Systeme im Auftrag des jeweiligen Verantwortlichen. Anbieten von zentralen Cloud-Datensicherungslösungen einschließlich die Durchführung von Datensicherungen von Systemen im Auftrag des Kunden. Verarbeitung von Daten der Cloud-Kassen, die im Rahmen der jeweiligen Nutzung der Verantwortlichen zur Verfügung gestellt werden. Bereitstellung und Wartung von drahtloser Netzwerkinfrastruktur, insbesondere Access Points und WLAN-Controller im ELBE-Rechenzentrum. Verwaltung von Netzwerkzugängen, Passwörtern und Benutzernamen sowie die Protokollierung von Systemparametern und Nutzern der Infrastruktur. Im Rahmen einer Verarbeitung im Auftrag, übernehmen unsere Partner diverse Wartungs-, Installations- und Bereitstellungstätigkeiten.
Nutzt der Auftraggeber diese Dienste, werden je nach Umfang des Vertrags, vom Auftraggeber bereitgestellte Daten auf den Systemen von ELBE GmbH verarbeitet.

Datenvernichtung (Miete/Leihstellung)
Überlassen von Kundendaten bei der Rücknahme von Geräten aus Miete und Leihstellung. Unwiderrufliche Datenvernichtung mittels Standardlöschverfahren nach Stand der Technik.

IT-Supportleistungen Vorort oder mittels Fernwartung
Darunter fallen Reparaturen, Schulungen, Datensicherungen und andere durch den Kunden beauftragte Supportleistungen.  Im Rahmen dieser Tätigkeiten ist ein Zugriff auf personenbezogene Daten möglich. Bei Fernwartungen wird durch eine aktive Handlung die Bildschirmsitzung freigegeben.
Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO)

Buchhaltung & Rechnungswesen
Der Zweck der Buchhaltung ist, alle ein- und ausgehenden Zahlungen des Unternehmens sowie sämtliche Dienstleistungs- und Warenflüsse zu belegen. Daher müssen wir Daten, die wir von Ihnen erhalten haben, aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung verarbeiten, und zwar UGB, BAO, AGBG, UStG.

Verarbeitungen aufgrund einer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO)

Newsletter
Sie haben die Möglichkeit unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Einwilligung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an die oben genannte Kontaktmöglichkeit. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. Der Newsletter wird im Rahmen einer Verarbeitung im Auftrag versendet, an den wir Ihre E-Mailadresse weitergeben.

Verarbeitungen zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

Bonitätsprüfung und Scoring
Sofern wir in Vorleistung treten, z. B. bei einem Kauf auf Rechnung, holen wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ggf. eine Bonitätsauskunft auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren bei KSV1870 Information GmbH, Wagenseilgasse 7, 1120 Wien ein. Hierzu übermitteln wir die zu einer Bonitätsprüfung benötigten personenbezogenen Daten an die genannte Auskunftei und verwenden die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses.


Datenverarbeitung für Zwecke der Verwaltung und Sicherheit des Systems
Aufgrund der geltenden gesetzlichen Datensicherheitsbestimmungen und Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs, werden eine Reihe Ihrer Daten für die Verwaltung und Sicherheit des Systems verarbeitet, wie etwa zur Verwaltung von Benutzerkennzeichen, die Zuteilung von Hard- und Software an die Systembenutzer sowie Protokolldaten der Zugriffe. Dies schließt automationsunterstützt erstellte und archivierte Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten mit ein.
Dies dient gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an der Sicherheit und Verfügbarkeit unsere Dienste.


Postwerbung
Zur Zusendung von Informationen und Angeboten zu unseren Dienstleistungen und Produkten, werden Ihre Adressdaten sowie ihr Name im Rahmen unseres berechtigten Interesses gespeichert. Wir beauftragen unseren Dienstleister im Rahmen einer Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung, zur Durchführung des Auftrags. Sie können der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck jederzeit widersprechen. Wenden Sie sich dazu bitte an uns und schreiben Sie eine Nachricht an die oben genannten Kontaktdaten.


Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?
Die erhobenen Daten werden unverzüglich gelöscht, wenn feststeht, dass sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr benötigt werden, die betroffene Person ihre Einwilligung, auf die eine Verarbeitung gestützt wurde, widerruft oder personenbezogene Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden. Wir speichern Ihre Daten außerdem im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten:

·       Unternehmensrechtliche Aufbewahrungspflicht nach §§ 190, 212 UGB: 7 Jahre

·       Steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht nach § 132 Abs 1 BAO: 7 Jahre

·       Gewährleistung nach § 933 ABGB: 2 Jahre (bewegliche Sachen), 3 Jahre (unbewegliche Sachen)

·       Allgemeiner Schadenersatz nach § 1489 ABGB (Entschädigungsklagen): 3 Jahre (wenn Schaden und Schädiger bekannt)

·       Umsatzsteuerrechtliche Aufbewahrungspflicht nach § 18 Abs 2 3. Unterabsatz: 7 Jahre


Wir geben Ihre Daten an folgende Empfänger weiter:

·       Finanzamt im Anlassfall

·       Auskunfteien im Falle von Bonitätsprüfungen

·       Gerichte und Rechtsvertreter im Anlassfall

·       Vertrags- oder Geschäftspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw. mitwirken sollen, wie z.B. IT-Partner, Speditionen und Lieferanten.

·       Bundesanstalt „Statistik Österreich“ für die Erstellung der gesetzlich vorgeschriebenen (amtlichen) Statistiken

·       Mit der Zahlungsabwicklung befasste Banken


Werden Daten auch an internationale Organisationen oder an ein Drittland übermittelt?
Es findet keine Übermittlung personenbezogener Daten an ein Drittland (Staaten außerhalb der Europäischen Union bzw. dem Europäischen Wirtschaftsraum) oder eine internationale Organisation statt.


Automatische Entscheidungsfindung inkl. Profiling gemäß Art.22 EU-DSGVO
Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) beinhalten, die auf Basis wissenschaftlich anerkannter mathematisch-statistischer Verfahren berechnet werden und in deren Berechnung unter anderem Anschriftendaten einfließen. Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt.


Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Kontakt:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at